lunes, 9 de mayo de 2011

Final 4 Cadete Madrid. ¡Estudiantes Campeón! Real Canoe, tercero (con VIDEOS)

El Asefa Estudiantes se ha proclamado campeón de la competición en categoría Cadete U16 de la Comunidad de Madrid al vencer al Real Madrid por un claro 82 - 65, con lo que ha sumado su tercera victoria de tres posibles en esta Final 4. El MVP y máximo anotador ha sido Javier de la Blanca del Real Madrid.

Estudiantes campeón (FBM.es)
Final 4 Cadete Madrid

Estudiantes 82 - 65 Real Madrid

Los estudiantiles ganaron un partido en el que siempre fueron por delante en el marcador, marcando el ritmo del partido gracias a su defensa zonal impar a la que el Real Madrid respondió con una par pero que no le sirvió para poner en demasiados aprietos a los del Ramiro. Y es que desde el inicio ambos equipos se plantaron en zona quizá respetando demasiado al rival. Eso le salió bien al Madrid, que empezó anotando 2 triples casi consecutivos, pero el Estudiantes les rompía la zona con rápidos contraataques y transiciones. Una vez asentados los dos equipos en el campo, el ritmo anotador era constante, apareciendo por un lado la clave del Madrid: Alberto Martín que estaba inspirado con 2 triples y, por el otro la del juego estudiantil: el rebote de ataque con un total de 24 en todo el partido, esta fue una de las claves del partido una vez más a favor de Estudiantes. Al final del primer cuarto se acabó con un ajustado 17-20 para los blancos.

Bermúdez penetra a canasta (Pepe Moreno)
En el segundo cuarto, cuando comenzaron las rotaciones en ambos banquillos, las ventajas se hicieron más amplias debido a la escasez de centímetros interior del Madrid contra las torres y martillos pilones en el rebote de ataque de Estudiantes. Javier de la Blanca no encontraba su sitio debido a la zona del rival y abusaban en el tiro exterior sin estar nada acertados (8/32, 25% T3); por contra, Ander Martínez -13 p, 13 reb- y David Ramón -23p, 12 reb y 31 valoración- encontraban tiros cómodos y segundas opciones debajo del aro gracias una vez más al rebote de ataque. Se llegó al final de este cuarto con una buena ventaja para los azules, 43-31, que ahora sí habían conseguido un tremendo parcial en el cuarto (26-11).

En la segunda parte todo continuó la misma dinámica en la que el Madrid no veía espacios ni estaba acertado en el tiro y Estudiantes defendía, corría y anotaba, con lo que se amplió la ventaja hasta los 22 puntos de diferencia. Por momentos De la Blanca -13p, 4 reb, 5 asist - anotaba tras una buena circulación de balón pero el trabajo oscuro de Sebas Krüger o Ander Martínez siempre estaba ahí para anotar puntos debajo del aro (13 rebotes de ataque entre los dos). Finalmente una fuerte reacción blanca les permitió ponerse a 11 puntos al final del tercer cuarto, 65-54.

Lucha del rebote de ataque estudiantil (FBM.es)
Entrábamos al último y más importante cuarto, de aquí saldría el campeón y todo dependía de que el Real Madrid asegurase su rebote defensivo y empezase a igualar la anotación interior con la exterior en la zona rival. Efectivamente Alberto Martín anoto su tercer triple (3/9 T3) nada más comenzar el periodo, posteriormente Pozuelo anotaba un cómodo tiro de dos puntos y para rematar, De la Blanca taponaba un tiro que les podía permitir ampliar el parcial y bajar de los 5 puntos... hasta que el rebote se lo llevó Krüger, que asistió al final de la posesión a David Ramón y anotó el triple. Duro golpe de nuevo para los madridistas... ¡hasta que posteriormente Pablo Moreno contestaba con otro triple! Pero en estas categorías los nervios se notan demasiado, De la Blanca que no estaba teniendo un buen día y después de dos acciones en las que no anotaba cometió una falta en ataque que les rompía las posibilidades de ampliar el parcial.

Quedaban poco más de 5 minutos y Estudiantes ganaba por 10 puntos, al Madrid sólo le quedaba luchar y luchar, así que comenzó a presionar y forzó un campo atrás que les daba vida. El Estudiantes sabía por dónde vendrían las opciones de remontada blanca y colocó una defensa mixta sobre Alberto Martín. Los tiros tuvieron que llegar de otros hombres y no entraron excepto los de Pablo Moreno -7puntos-, pero eran demasiadas posesiones tiradas y el tiempo se agotó con triples forzados que seguían sin entrar. Estudiantes quedó campeón justamente y dominando de principio a fin.

Ambos equipos acudirán al Campeonato de España que se celebrará en Zaragoza a partir del 29 de mayo.

Fuenlabrada 62 - 71 Real Canoe

Ávila tapona a Miraz (FBM.es)
Primer partido de la última jornada sin nada en juego más que la honra de quedar 3º de Madrid y soñar por las renuncias de equipos de otras Comunidades para acudir al Campeonato de España. Aún así esto era mucho, y es que los amarillos no habían conseguido superar a los fuenlabreños en ninguno de los 4 partidos que habían disputado durante el año. Se notó, vaya si se notó, pues los del Real Canoe salieron preparados para ganar después de los dos partidos anteriores en los que dejaron tan buenas sensaciones pese a las derrotas.

Ambos equipos salieron queriendo ganar, aunque respetando mucho al rival, con lo que la anotación brillaba por su ausencia. Pérdidas de balón, tiros forzados y poco ritmo era la manera de comenzar el partido. Pero de repente Canoe despertó, endosó un parcial 14-0 entre el primer y segundo cuarto que permitió sacar las primeras diferencias a los amarillos. Una de las principales razones se debió al control del rebote canoista que ganó la partida al Fuenlabrada por 22 de diferencia, con lo que les dió muchas segundas oportunidades a sus jugadores interiores. Un aumento de la intensidad defensiva con una presión y vuelta en mixta aseguró robos de balón y canastas sencillas en varias ocasiones, cuando no, acertando en tiros exteriores. Así acabó el segundo cuarto con una diferencia de +16 para Canoe que le acercaba mucho a la tercera plaza de Madrid (23-39).

J. De la Parte ataca (Pepe Moreno)
El tercer cuarto continuó la misma dinámica, una gran defensa del Canoe, con alternancias después de canasta arroyó en defensa y en ataque a los de Fuenlabrada, con un gran Javier de la Parte -13 puntos, 8 rebotes- bien acompañado por Sergio Moreno -13 puntos, 3/7 T3- además del buen trabajo de los interiores en defensa y en el rebote de ataque con Guillermo Ley -11 rebotes, 7 de ataque- y Alvaro Caseiro -10 rebotes, 5 de ataque-. Así los naranjas no se encontraban en el campo, chocándose una y otra vez contra el muro amarillo y la diferencia se disparó, al final de este cuarto era de 22 puntos.

El último periodo empezó exactamente igual, rebote canoista, transiciones rápidas, acierto en el tiro exterior y la ventaja tocó su máxima de 24 puntos, con lo que el partido estaba terminado con 5 minutos por jugar. Al final la relajación del Canoe se notó y Fuenlabrada maquilló el resultado. Real Canoe tercero de Madrid que mejora su posición del año pasado (4º) y deja a Fuenlabrada 4º con esta generación que fue campeona de Madrid en infantil.